Datenschutz

Stand: 12. Oktober 2026 ·English version

Wer ist verantwortlich?

Hantelbuch ist ein privates, nicht kommerzielles Projekt. In der iPhone-App kann sich jeder registrieren, auf der Website braucht man eine Einladung. Verantwortlich für die Verarbeitung deiner Daten ist: Pascal Schulth, erreichbar unter [email protected].

Website, iPhone-App und Apple Watch

Hantelbuch gibt es als Website und als App für iPhone und Apple Watch. Alle nutzen dasselbe Konto und dieselben Daten. Diese Erklärung gilt für alle drei.

Welche Daten werden gespeichert?

Angaben zu Gewicht, Körpermaßen, Ernährung und Beschwerden können Gesundheitsdaten sein. Wir verarbeiten sie nur, weil und soweit du bei der Registrierung ausdrücklich eingewilligt hast (Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO). Du kannst die Einwilligung jederzeit widerrufen, indem du dein Konto löschst.

Auf deinem iPhone und deiner Apple Watch

Die App speichert auf dem Gerät: dein Anmelde-Token (im Schlüsselbund), ein angefangenes Training, noch nicht gesendete Änderungen und eine Kopie deiner Daten, damit die App auch ohne Netz funktioniert. Widgets auf dem Home- und Sperrbildschirm und die Anzeige auf dem Zifferblatt der Uhr bekommen die Tageswerte nur über den Gerätespeicher. Die Apple Watch erhält dein laufendes Training, die Pause und dein Wasser direkt vom iPhone, nicht über das Internet. Erinnerungen sind Mitteilungen auf dem Gerät. Beim Abmelden werden diese Daten vom Gerät gelöscht.

Apple Health (freiwillig)

Nur wenn du es in der App einschaltest, liest Hantelbuch aus Apple Health deine aktiven Kalorien, Schritte und, falls gewählt, dein Gewicht, und trägt deine Krafttrainings und dein Gewicht dort ein. Übernommene Werte werden in deinem Konto gespeichert wie selbst eingetragene. Außerdem liest die App deinen Puls, um nach dem Training Durchschnitt und Maximum zu zeigen, und, wenn du „Schlaf und Erholung“ einschaltest, deinen Schlaf, deine Herzfrequenzvariabilität (HRV), deinen Ruhepuls und deine VO2max. Diese Werte zeigt sie nur auf dem Gerät an; sie werden nicht in deinem Konto gespeichert und nicht an den Server geschickt. Zeichnest du ein Training mit der Apple Watch auf, speichert die Uhr es mit Puls und Kalorien direkt in Apple Health. Daten aus Apple Health werden nie an die KI geschickt, nie für Werbung genutzt und nie an Dritte weitergegeben. Den Zugriff steuerst du in den iPhone-Einstellungen unter Health.

Wer verarbeitet die Daten?

Gruppe (freiwillig)

Nur wenn du der Gruppe beitrittst, sehen andere Mitglieder: deinen Vornamen, den Namen deiner Trainings, die Anzahl der Sätze, das Volumen, die Dauer, neue Rekorde (Übung, Gewicht und Wiederholungen), deine Serie, geteilte Pläne sowie deine Kudos und Kommentare. Ernährung, Körpergewicht, Maße und Fotos werden nie geteilt. Wenn du die Gruppe verlässt, sieht niemand mehr deine Beiträge. Beim Löschen des Kontos werden sie entfernt.

Beiträge und Kommentare anderer kannst du melden und Mitglieder blockieren. Eine Meldung speichert, wer was gemeldet hat, den gemeldeten Inhalt und den Grund, bis der Admin sie geprüft hat. Blockierte Mitglieder siehst du nicht mehr.

Cookies und Tracking

Auf der Website gibt es genau ein Cookie. Es hält dich angemeldet. Website und App enthalten keine Werbung, keine Analyse-Werkzeuge und kein Tracking.

Wie lange wird gespeichert?

So lange, bis du Einträge oder dein Konto löschst. Beim Löschen des Kontos werden alle deine Daten, Fotos, Gruppenbeiträge, Meldungen und Blockierungen sofort entfernt.

Deine Rechte

Du kannst jederzeit Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Datenübertragbarkeit verlangen. Den Export deiner Daten (vollständiges Backup als JSON, Trainings, Ernährung und Körperdaten als CSV-Tabellen) findest du auf der Website unter Konto, die CSV-Tabellen auch in der App unter Konto › Daten exportieren. Dein Konto löschst du auf der Website unter Konto oder in der App unter Konto › Konto löschen. Außerdem kannst du dich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde beschweren.

← Zur Startseite · Hilfe & Kontakt